Produtor(es) | Producer(s): Laerte Pena, Gelcimar Brandão, Gabriel Moura
Nome da propriedade | Farm: Cantinho da Serra
Endereço | Location: Alto Córrego da Prata - Castelo
Localização (GPS):
Área do Sítio | Area of the farm: 3 hectares
Altitude: 1000 - 1200 metros
Processos | Processing method: Cereja descascado | Pulped Natural
Secagem: Terreiro Suspenso || Suspended yard
Variedades | Varieties: Catuaí 81, Catucaí 785
Outros cultivos | Other farm products: Banana
História da Família
Laerte Pena é natural de Castelo e cresceu em meio à sombra dos pés de cafés. É muito comum as crianças acompanharem desde pequenos os pais na lavoura. Os pais de Laerte dedicaram durante toda a sua vida ao trabalho na roça, mas sempre como “meeiros”.
Os meeiros são pessoas, geralmente famílias, que moram na propriedade e trabalham com os donos da terra. Nesse acordo, os meeiros são responsáveis pela mão de obra enquanto os proprietários devem fornecer a terra, a infraestrutura (trator e maquinário) e o investimento financeiro. Após a venda do café, esse valor é dividido conforme estabelecido no acordo prévio que eles têm. Normalmente os meeiros trabalham por décadas com as mesmas famílias.
Laerte Pena casou-se com Gelcimar e conseguiu um emprego em uma propriedade por alguns meses antes de receber a proposta de trabalhar com Antônio Romão, em 1999. Até hoje Laerte e Romão trabalham juntos. Romão começou a trabalhar com café especial em 2000 e adquiriu o despolpador em 2002. Em consequência, Laerte também aprendeu sobre a produção de especiais.
Em meados de 2014 a família comprou uma propriedade de 4 900 metros quadrados na região para plantar café exclusivamente deles, mas continua trabalhando dia a dia com o Romão.
Gabriel Brandão é filho do casal e resolveu se especializar para levar mais conhecimento para sua família. Atualmente ele estuda na Escola Agrícola de Castelo. A escola recebe alunos de toda a região e tem uma metodologia diferente das tradicionais: uma semana o aluno mora na escola e na outra semana ele volta para a propriedade para colocar em prática os ensinamentos que recebe.
Family History
Laerte Pena was born in Castelo and grew up in the shade of coffee trees. It is very common for children to accompany their parents to the fields from an early age. Laerte's parents dedicated their entire lives to working on the farm, but always as "sharecroppers".
Sharecroppers are people, usually families, who live on the property and work with the landowners. In this agreement, the sharecroppers are responsible for the labor while the owners must provide the land, infrastructure (tractor and machinery) and financial investment. After the coffee is sold, this value is divided as established in the previous agreement they have. Sharecroppers usually work for decades with the same families.
Laerte Pena married Gelcimar and got a job on a property for a few months before receiving an offer to work with Antônio Romão in 1999. Since then, Laerte and Romão have worked together. Romão began working with specialty coffee in 2000 and acquired the pulping machine in 2002. As a result, Laerte also learned about specialty coffee production.
In mid-2014, the family purchased a 4,900 square meter property in the region to plant their own coffee, but they continue to work with Romão every day.
Gabriel Brandão is the couple's son and decided to specialize in order to bring more knowledge to his family. He is currently studying at the Castelo Agricultural School. The school receives students from all over the region and has a different methodology from the traditional ones: one week the student lives at the school and the next week they return to the property to put into practice the teachings they receive.
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